注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明明

feelnews

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北京折腾的安徽人

文章分类
网易考拉推荐

从三心二意的CNTV看“微博系统”的你挣我夺  

2012-01-03 23:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着互联网的不断发展,网民需求的不断精细化,各种网络应用及网络平台系统的研发也产生了翻天覆地的变化,在每个垂直领域都出现了许多的不同特点产品。被最为广泛应用的网络系统那一定要说BBSDiscuzPHPwind这两款产品占绝了几乎国内全部的市场份额,而目前这两款优秀的产品分别被国内的互联网巨头“腾讯”、“阿里巴巴”收编,成为各自网络应用的重要组成部分;在电子商务领域,无疑是ShopExECShop的天下,目前这两款产品同属于上海商派,作为目前国内最大的电子商务软件及服务提供商“商派”无疑占据了寡头的地位;而目前被网民最为称道的“微博”也有了属于自己的独立操作系统,iWeiboXweibo,这两款产品均出自名门。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

    iWeibo系统是基于腾讯微博开放平台API开发的一套免费微博系统,拥有腾讯微博的全部功能,且为各垂直领域做专业化的组件设计与开发;同时与腾讯微博平台互通,开发者可获得海量的腾讯用户与信息资源,并在此版本基础上进行二次功能开发;Xweibo是基于新浪微博开放API开发免费开源的微博程序。网站运营方只需要下载Xweibo安装文件,按照安装向导在服务器完成安装即可获得一个完整的微博平台。微博平台包括微博内容接收、发送、评论、关注、私信等常用功能,并可以进行功能和界面定制。目前的Xweibo产品分为Xweibo标准版、Xweibo插件版、Xweibo行业版。

 

自从20098月新浪率先推出微博应用,充分利用已有的社会资源成功推动了,以名人效应再次产生爆发式的成长,并且让“微博”成为当年网络搜索的常用词,之后新浪微博在长期的运营过程中寻找出路一条运营思路,成功的将人气转化为了商业价值。而作为拥有数亿用户群的腾讯自然是不甘示弱,紧随其后通过微博产品的开发,以及腾讯原有产品的结合,成功的将微博应用融入了自由的大体系,据相关报道腾讯的微博用户群已经突破2亿。新浪和腾讯在各自“用户群”的发展上你挣我夺,在平台系统的推广上也是各有奇招。而在这个时候正好遇到了技术力量薄弱的“中国网络电视台(CNTV)”正在寻求微博的技术合作,虽然CNTVCCTV的网络版,但远没有CCTV来的强大。

 

据第一财经日报7月份的一篇具有针对性的报道“争抢CNTV平台 腾讯、新浪微博大战升级”显示:“早在今年的年初,CNTV基于新浪的Xweibo推出了微博,并且完成了CNTV平台需求分析及规划,之后新浪协助CNTV完成了CNTV整套微博平台的搭建,并提供完备的技术支持和内容审查机制。”

 

表面上看,CNTV与新浪的合作很愉快,合作是一个再好不过的双赢局面;其实不然,暗地里CNTV一直与腾讯搞暧昧。仅仅在与新浪合作4个月后,腾讯公司则对外宣布与中国网络电视台(CNTV)达成全互动战略合作伙伴关系,CNTV准备将自己的微博系统搭建的合作对象从新浪微博Xweibo转至腾讯微博Iweibo。这样的动作个中原因不难想象,细心观察一下腾讯近些年来的若干次“大手笔”就很容易明白CNTV态度转变的缘由。

 

回到合作中来,之前新浪仅仅是与CNTV从微博技术上进行合作,而腾讯的到来可以说是倾巢而动,将旗下各大“技术”力量做了个打包合作,大有将CNTV“绑定、写死”的态势。据消息人士向《第一财经日报》透露的信息显示:腾讯携iWeibo、财付通和Discuz等一系列产品,计划为CNTV搭建一个集合微博、即时搜索、视频传播、社区互动、视频点播(VOD)支付等功能的复合型微博系统,并且腾讯SOSO将完善CNTV微博的搜索功能,这么一来CNTV的搜索功能基本上就成为了SOSO的山寨版;更有可能的是CNTV将通过腾讯的支付系统开发实现“付费视频”业务的部署。

 

CNTV“微博系统”建设以及相关系统的打包合作意向来看,腾讯很有可能将以“Iweibo”为突破口,同时将“支付系统”、“社区系统”“搜索系统”结合在一起,形成一整套网络平台解决方案。而CNTV正好是腾讯拿来练手的最佳选择,一旦CNTV这个试验田基本成型,腾讯这套全新的网络平台解决方案很有可能会迅速复制,成为各大人气网站的首选。

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017