注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明明

feelnews

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北京折腾的安徽人

文章分类
网易考拉推荐

B2C电子商务“思路”清晰很重要  

2010-03-25 10:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “人有多大胆,地有多大产”这句话相信许多朋友们都很熟悉,这是国家在展过程中的特定产物。看似这句话已经跟不上时代的步伐,但是笔者在这里还是要拿来说一说。对于每个行业来说,起初的拓荒者基本上都是秉承着这句至理名言大刀阔斧的冲进一个陌生的新兴行业。之后随着行业的发展,这种猛打猛冲的方式方法逐渐退出历史舞台,取而代之的是系统的企业化管理模式,今天我们要说的电子商务也是如此。

    在中国,电子商务的发展过程中也不乏许多“猛人”,当然后来有一些蜕变成为行业精英,甚至出现了精神领袖。他们也在各自企业发展的道路上积攒了许许多多的经验,无论成功与失败都为后者留下了一笔不小的财富。同时,他们十年来的不朽努力也培养了数千万网民的消费行为,让网购成为时下流行生活方式,我们在这里感谢他们为中国电子商务作出的贡献。

    言归正传,接下来笔者针对“选择B2C电子商务创业”来谈谈自己的一些观点,希望能对大家有些帮助。在创业初期坚强的初创团队自然十分重要,在解决了这个问题之后我们还会遇到以下两项关键环节。

一、硬性指标:货品、仓储物流、技术平台

二、软性指标:营销推广、服务质量

    货品:可分为两种情况,一种是实实在在的“实物”商品,如果自己具备制造能力,利润方面是可以有效的得到保障,但事实上目前大多数的B2C企业都不具备这个能力,很大程度上充当的是品牌企业的互联网渠道;另一种则是摸不着的“信息”商品,例如:携程网、艺龙网等一些订机票、订酒店的服务其实就是信息商品。

    仓储物流:这个部分可以说是最大的硬性支出,无论你是自建还是选择第三方,都会产生较大比重的成本;如果作为网销代理商的话,通过总部代发货的形式来完成仓储物流的环节,那么则可在一定时期内避免这笔巨大的开支,为企业发展赢得时间。

    技术平台:这个部分无非就是前端(消费者能浏览的部分)与后端(企业能够管理的部分)。目前业内采用较多的则是ShopEx所提供的电子商务平台系统来实现前端展示和后端的业务处理,再加之有用友的ERP和专业的呼叫中心等一些周边技术应用。

    营销推广:目前业内惯用的方式是广告开道,通过不断的试错,通过互联网精准营销去获取消费者。当然也有一些人通过自己的线下资源开展一些营销推广的事情,但是笔者认为这些都不长久。建议以“公关为主、广告为辅”的方式将B2C的企业形象渗透到消费群体中去,要知道“广告是风,公关关系是太阳”,把握其中的平衡可是一门艺术,而不是金钱开道的推土机。

    服务质量:售前咨询服务、售后维护服务。目前业内这个部分比较好的则要数Vancl,他们通过一系列的方式方法不断的去提升用户体验,让消费者在每一次购物时都能够切实的感受到什么是服务,这样一来既维护了老客户又可以通过消费者之间的口碑相传影响到新客户。

    这五个部分中每个环节的内容都很多,笔者就不在这里一一介绍了,大多也都是概念性的问题,大家可以搜一下或者买本书学习学习。

    事实上,目前的B2C业态中有两种自然形态,这两种自然形态是由“货品”来决定的,就是上面所说的“实物”与“信息”的其别。之前很多人都会把B2C电子商务定义为“实物”商务的事情,那是由于在“信息”商务的事情已经被携程网、艺龙网等一系列类似的公司做的很好了,没有下脚的空间。所以大家选择避开这块来说,以免解释起来太繁琐,但事实上并非只有“订酒店、订机票”这种事情才算是“信息”商务,还有许多许多信息可以通过“信息”商务的形式实现电子商务。

   大家在选择进入B2C的时候,相比都具备一定的资源优势,无论你是有充足的资金、优势的货源、顽强的团队、庞大的用户群体、还是别的什么,总之具备至少一项能力,你才会选择进场,否则真的是一件很遗憾的事情。那么我们应该如何去选择适合自己的方式方法进入B2C、发展B2C、强大B2C呢?

    首先认清自己所具备的能力,然后充分发挥这样能力,并在这个过程中不断积累其他几项能力。在通过一段时间的积累之后,再去选择开拓市场也好,转型也好,都没有问题,千万不要在刚刚起步的时候就四处叫嚣,电子商务可不是“一二三卖掉”的互联网快餐。

    在大家逐渐完善自己的各项能力之后,可以通过定向的方式进行一些规模化的市场运作,将自己之前所作的业务尽可能的发展到最好。当然,如果你资金充足的情况下,也可以选择开拓新的领域,但在这里需要注意“隔行如隔山”,开拓任何一个领域的业务基本上都是从头开始,千万不能拿之前的经验完全套用在新的领域上,就像是我们用“IT”的大脑去思考“服装”的事情,这事肯定不靠谱。

    以上是笔者对电子商务行业的一些观察,以及自己的一些个人观点,如果大家有什么不同的观点可以与我联系。今天就先到这,接下来几周笔者将针对传统企业开拓电子商务的几种不同的方式方法一一道来。

  评论这张
 
阅读(3735)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017