注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明明

feelnews

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北京折腾的安徽人

文章分类
网易考拉推荐

大学生网上开店创业 实践意义大于创业本身  

2009-03-04 09:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    众所周知自从高校扩招以来,大学生就业难的问题逐渐成为了社会各界关注的热点。而高校相应国家号召每年的招生名额都在上升,大学毕业生的数量更是与日俱增。学生们面对毕业后的就业问题也是各有对策,部分大学生选择继续深造;也有一些选择大学期间报名参军;当然还有其他的方式,但是这部分群体毕竟也只是少数,面对庞大的大学毕业生群体来说也只是冰山的一角。

 

    时下又到了一年一度大学生就业高峰期,就业形势依然严峻,再加上金融危机的负面效应,大学生就业问题就显得更加不易。据新华网报道:“截至到1月中旬,广东省本科应届毕业生签约率不足3%。”广东省是我国较为发达的地区之一,就业形势尚且如此,其他地区可想而知也好不了太多。为了帮助大学生解决就业难的问题,学校以及社会各界都十分关注,也曾出台各项措施帮助大学生解决就业问题。后来有人提出了“就业不如创业”的概念,忽然间“大学生”与“创业”这两个原本素不相识的名字走到了一起。

 

表面上看,大学生创业确实可以有效的解决就业问题,但事实并非如此,通过大量的大学生创业实践证明,选择在校期间创业或者毕业后直接创业的人群中95%以上的均创业失败,之后相关的舆论也逐渐降了下来。后来,由于几位80后英才创业成功的案例,导致创业的热潮一浪高过一浪,随后的“赢在中国”更是将创业浪潮推到了顶点。

 

    无独有偶,这几位成功的80后英才均为互联网从业者,因此互联网造福的概念席卷了全中国,同时也激发着每一位创业者的梦想。最近业内热炒的“大学生网上开店创业”,似乎是要掀起“大学生创业”新的一轮热潮,貌似是给怀揣创业梦想的青年们点燃了一盏指引前途的明灯。

 

    业内人士就此也曾深入高校对大学生就业相关问题进行过了解,例如“大学生网上开店创业  需学校解放思想先行”的作者王先标。他就曾深入义乌工商学院,了解到该学院大力开展“网上开店”的创业课程,鼓励学生网上创业,还将校目标定位“使创业学生占学校总数的10%”,而该学院所说的“大学生创业”更多只是通过网上开店来实现的。

 

该校从学院领导到老师无人不在支持着学生实现网上开店就业,学校还为此专门开辟了大学生创业园,给在校学生提供了办公场地、货架、网络、空调等一切有利于网上开店创业的基本条件,并在学校中逐渐形成了从货源到售后服务一条龙的网上开店产业链。更为特别的是:做的相对较大的学生,在开店过程中势必会影响正常专业的学习,而该校倡导成立了“创业学院”,打破专业的限制,让所有做的比较好的学生进入该院学习,“这些学生是否毕业不再受原专业的影响,而是决定于他们在创业学院的表现。”

 

    据该文介绍:在这个学校里只要网店做的好,大学毕业基本上就不是问题了,那所选的专业又有什么意义呢?

 

虽然艾瑞咨询所发布数据显示,2008年中国零售电子商务的交易额已经突破1000亿大关,大部分来自于C2C网店零售交易,电子商务发展势头比较乐观。对于创业来说确实是一个很好的机会,但是作为解决大学生就业问题来说并不是一个十分理想的选择。

 

    大学生就业难最大门槛是工作经验问题,这也是为什么大学会在最后一个学年里安排学生进入相关单位进行实习,获取工作经验,为了以后的工作做好准备。而事实上,网上开店所积累的更多是社会经验,而不是团队精神、责任心、管理经验等方面的工作经验。

 

当然,笔者并不是说大学生网上开店是个错误的选择,网上开店确实可以帮助大学生成长,从事电子商务运作确实是十分不错的操练场,但是笔者并不建议大学生全身心的投入到电子商务中去,毕竟大学期间主要还是一个过度的阶段,大学生通过一些社会实践增加一些社会经验确实是好事,也应正了那么一句话——越早接触社会,越容易融入社会。

 

事实上,现在的高校并不是以教会学生某项生活技能为目的,更多的是充当一个过渡阶段,将一个学生培养成一个对社会有价值的人才,使学生通过在校园里的学习生活逐渐成长为一个可以独立生活的社会个体。而像义乌工商学院之类的学校为了达到表面上的就业率,大肆鼓励学生网上开店创业,而将专业课程的权重大大降低,笔者认为此举并非明智之举。而王先标文中所说,大学生网上开店创业受到学校的限制,从而导致无法全身心的投入到网上开店创业中,笔者认为此理论十分牵强。即使学生选择网上开店作为自己创业之路,必定不会仅仅因为学校晚上10点之后熄灯的硬性规定而被葬送。

 

    因此,笔者认为大学生选择网上开店创业作为就业选择只是多种选择的一种,而大学生网上开店创业的过程中真正重要的是获取社会经验,并不是创业本身。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017