注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明明

feelnews

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北京折腾的安徽人

文章分类
网易考拉推荐

谷歌脱掉鞋子也望尘莫及  

2009-02-13 20:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近艾瑞咨询发布了“2008年搜索引擎市场调查报告”,数据显示2008年百度共计处理1096亿条网页搜索请求,市场份额攀升至73.2%,再次蝉联中文搜索引擎王者宝座,遥遥领先位居第二Google(谷歌)搜索引擎。

 

收入方面

 

    百度2008年四个季度的收入规模分别为:5.57亿元、7.90亿元、9.28亿元、9.28亿元,总和达32.03亿元;

 

    谷歌中国2008年四个季度的收入规模分别为:2.46亿元、3.20亿元、4.07亿元、4.59亿,总和达14.32亿元。

 

    从收入状况上不难看出双方均呈现稳步上升趋势,增长曲线也基本一致,由此判断搜索竞价的互联网广告模式已被越来越多国人所接受。虽然,之前“网络假药”事件曾刺痛了搜索引擎,但是笔者认为那只是一个“特例”,并不会影响到未来搜索引擎的正常发展。

 

  百度董事长兼首席执行官李彦宏曾对外表示:“很高兴看到百度的市场份额再度实现增长,这是对百度全体员工过去一年努力和付出最好的回报,也衷心感谢广大网民选择和支持百度。在未来,百度将持续研发投入,不断进行技术和产品创新,为网民们提供更好的搜索体验和服务。”但愿这一切美好的愿望都能够实现。

 

  关于技术投入方面,百度确实付出了许多,无论是“晶存储”规模化商用,还是后来的“阿拉丁平台计划”,都证明了百度对于技术的执着,至于是否投入了“高达10亿资金的科研费用”,那已经不再重要。

 

    以下笔者抛开双方巨额营收的华丽外表,针对搜索市场的现状进行分析:

 

    2005Google进入中国到现在,当时百度以已经拥有了近70%的市场份额,位居第二是雅虎帮(3721、雅虎、一搜)共计占有15%的市场份额,而当时的Google仅仅拥有不到10%的地盘。之后由于雅虎系的内部问题导致其搜索份额大大缩水,一路下滑至仅剩不到5%。其中原因除了马云的电子商务路线在作祟之外,还有就是3721的不幸身亡。

 

    15%5%,那10%的市场份额到哪里去了?

 

    Google抓住了机会,用大把的美刀先后收买了国内两大流量来源,获得了强有力的支持。而这两家就是大名鼎鼎的“265上网导航”与“迅雷”,再加上之后与“爱问”、“搜搜”的合作,更是为Google在中国的扩张打下了坚实的基础,目前Google迅速占领了超过15%的市场份额,三年多来在中国市场的覆盖率也翻了一番。即使如此,Google在中国也无法与百度相提并论,虽然他有很强的技术力量和许多很诡异的服务。

 

    百度,除了早年间收购了hao123上网导航以外,之后还陆陆续续收购了一些拥有庞大用户群的软件及网站。虽然之后hao123的流量有所下滑,但还是帮助百度稳稳坐住了搜索引擎老大的位置。

 

    以上所说部分均为互联网范围,事实上还有另一个更要的环节强有力的支持着百度在国内的发展,那就是——网吧。

 

    前国内拥有5000万以上网络接入终端,半数以上在网吧。百度看准了这个部分,并巨资进入,与全国范围内连锁网吧以及网吧服务商进行紧密合作,牢牢绑定了网吧用户的上网入口,再加上hao123对其他用户的覆盖,更使其牢牢占据了中国搜索市场霸主的地位。 如今,百度的市场份额已上升到73.2%。最近为了更加巩固并扩长市场,百度在年前开始瓦解竞争对手的城池,与迅雷展开合作,将百度搜索框嵌入迅雷的相关产品中,此举对Google来说无疑是沉重的打击。

 

    针对国内搜索市场来说,笔者认为在未来数年里无论Google使用怎样的方式,都不太可能动摇百度的地位,再加上其失去了与迅雷在搜索方面稳固合作关系,以及265上网导航的用户流失,这一切的不利因素必将导致Google在中国的生活会越来越坎坷。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017