注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明明

feelnews

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北京折腾的安徽人

文章分类
网易考拉推荐

视频分享的下一个阶段是“内容与合作”  

2009-12-24 13:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    视频分享作为近些年来风风火火的互联网应用,几年的发展历程受到了亿万网民的亲睐,在博得亿万网民亲睐的同时也博得了资本市场的关注与追捧,各中价值不言而喻。

 

    视频分享,讲究的是什么?

 

    分享是关键,视频只是一种展现形式,但是在目前的视频分享行业发展过程中,“分享”二字却在很大程度上被扭曲了。

 

    按照视频分享在中国的发展的过程,大致可以分为以下几个阶段:

 

    第一阶段:各种内容,不管大小,无论评级,来源不限,统统上线,流量爆发期。

 

    第二阶段:政策干预,扫除糟粕,版权纠纷,牌照发放,行业洗牌期

 

    第三阶段:寒冬来临,拒绝废水,拥抱版权,明确定位,理性发展期

 

    第四阶段:期盼春天,内容为王,开放合作,巩固建设期。

 

    在即将过去的2009年里,视频分享网站同时处于“第三阶段”与“第四阶段”,而在这个时间段内众多的视频分享网站也是各显神通,结果却是几家欢喜几家愁!

 

    当然,在一个行业发展的过程中起起伏伏在所难免,大起大落也是家常便饭,但是在一系列的洗牌之后,大家终会寻找到一条可行的道路,并将在未来很长一段时间里沿着这条道路一直走下去,最终促成一个规范健康有序的行业,其所产生的各种价值也将逐渐的被大家所发现。

 

    那这条可行的道路是什么?

 

    原创的内容与广泛的合作。

 

    说到内容,大家一定会跟版权联系在一起,之前为了“流量”各个视频分享网站各显神通,但是结果却不尽人意。平台上的内容很大程度上都是电视节目的拷贝,除了能让我们不断的回味“2000年前后的连续剧、动画片、经典的电影与MTV”,剩下的就是一些没有新意的翻唱作品,原创的优秀内容真是少的可怜。

 

    目前,这些“上在人间”的视频网站中,在原创内容方面除了与创作方进行紧密合作外,大家也都充分利用各自平台资源去促进的原创内容的发展,优酷网、土豆网作为行业的领军者均向外界表示将于未来加大对原创内容的投入。

 

    前一段在北京竞园由土豆网主办的“2009土豆网视频营销颁奖盛典”,吸引了陈刚、黄升民、孙全胜、罗文杲等业内营销专家,诺基亚、飞利浦、三星、惠普、联想、宝洁、百事可乐、百威、娃哈哈、蒙牛、康师傅、中国电信等数百家知名品牌公司高层和企业代表共聚一堂,就2009年视频广告领域涌现出的创新案例进行了深入浅出的剖析和分享,并深入探讨了视频广告所显现出的专业化和娱乐性趋势。

 

    如此之多的名家与知名厂商对土豆网的信任与支持,相信不仅仅是因为土豆网上的网友多,更多的应该是土豆网对版权的尊重,以及对“分享”的深刻理解。

 

而土豆网这边一片大好的同时,还有两家公司也是消息不断。酷六网被盛大收购,实现了所谓的“曲线上市”,有了盛大这棵大树,资金肯定是没有问题,为自己以后打持久战找到了依据。优酷网成功拿到第五轮融资,数额更是高达4000万美元,未来一年资金上面肯定也是没有问题的,而行业的领先性也不会被轻易撼动。

 

至于合作方面,视频分享在以“内容”为轴心的方面,各家视频分享公司均采取与版权方合作,配合广告主的市场活动制作的视频内容,通过各种活动发动鼓励网友分享视频内容。而在以“应用”为轴心的方面,视频分享公司则选择了与时下炙手可热的电子商务领域进行合作,目前土豆网、优酷网、酷6网、56.COM均开始了与淘宝网的合作。

 

电子商务行业作为时下炙手可热的领域,激起了许许多多传统企业的关注,同时也促成了一些企业的高速发展。而之前的电子商务平台均是以文字、图片的形式来展示商品,随着市场的逐渐成熟,许多先进的技术也应用到了电子商务平台上。例如:网络试衣间,Flash短片,以及视频的应用,而这些应用能够更加直观全面的去展示商品,从而使得消费者在选择购买商品时更加直观,商家的销售状况自然而言也会有所提升。

 

在上周由ShopEx主办的“2009中国电子商务创新发展高峰论坛”的活动上,优酷网战略合作副总裁朱辉龙先生站在视频行业的角度对电子商务也进行了一些阐述,他认为:“视频具有更加丰富的诠释能力,在与电子商务的作方面,目前更多的会是个性化的定制化服务。”

 

   确实,正如朱总所说视频与电子商务的合作应用更多的会是个性化的定制化服务方面。事实上,启动“视频”的应用也是需要相当大的投入,想必也只有那些实力雄厚的电子商务企业才能做的起来。

 

    此时此刻,对于视频分享这个体积庞大的行业来说,笔者认为已经不再是“生死存亡”的阶段,而是正在步入正轨,前途逐渐明朗的阶段。笔者,相信在即将到来的2010年里,视频分享领域必将为我们带来更多的惊喜。

  评论这张
 
阅读(5191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017