注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明明

feelnews

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北京折腾的安徽人

文章分类
网易考拉推荐

A8发售之日 散户套牢之时  

2008-06-02 11:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A8股票今日发售,12日挂牌。我劝大家别买,态度鲜明。为啥?你买过中石油股票吗?你买过金山的股票吗?买了现在可以再买一点,没买就别再碰了。

 

但对于A8我的建议是想也别想。A8的网站是好的,但是其所依靠的产业背景属于命悬一线的那种:SP。(已经没落的产业)

 

先说说A8为什么没有在纳斯达克上市。早在2005年底,A8 CEO刘晓松就对媒体表示过,A8音乐集团有意赴美国纳斯达克上市。但由于20063月,信产部突然宣布启动“阳关绿色工程”,其主题“治理违法不良信息,倡导绿色手机文化”直指1.7万家SP中专打“擦边球”的企业,这一举措成为SP整治风暴的开始。 20066月,中国移动针对加紧与其合作的SP监管颁布了“11条新规”,其中的“二次确认”被视为整治SP的杀手锏。在此背景下,A8音乐网赴美上市的计划悄然终止。而同时,美国投资者的精明又是无处不在的,从预先的市场调查得出的结论是压根就没人捧场。无奈之下,200710月,A8为了方便在香港注册成立A8电媒公司。

 

没办法,关联性太强。中国的SP从繁盛的原始积累走到了顶点之后,开始了最后疯狂,同时也是终结之路。从工信部2008年的通报中显示,2008年第1季度用户总申诉量为8102件,比上季度上升26.7%,其中:涉及SP收费争议方面的用户申诉为1616件,比上季度上升16.3%。各通信管理局进行通报批评、责令整改、行政处罚的违规SP企业70家,并对1家违规情节严重的SP企业依法责令其停业整顿;各相关基础电信企业依照合作协议进行停止结算、停止业务、关闭端口和业务下线等处理的SP企业82家。我们不难看出,国家对于SP的监管是一刻不放松的。因此对于A8的经营模式始终处于鬼门关的门槛上。

 

艾瑞咨询的一份调研显示,中国2007年的SP市场增长率为20.5%,与2005年巅峰时42.6%的增长率相比,已大降50%,更为悲观的是,艾瑞预计今年SP的增长率将继续下降到16.8%

 

A8的招股说明书中也提到了,公司目前主要依赖中移动、中国联通,与电信运营商之间的合作存在风险。一方面面临政策对无线增值服务的控制,另一方面,电信运营商自身发展无线增值服务也在强食A8音乐网的市场份额。

 

没办法,树大招风,让国家不盯着你上市公司而去盯着一些SP皮包公司,这个对比相差很多。让美国证券委员会和投资人相信A8以后不违规,这个难度也很大。

 

政策:目前信重组大计已定,但落实目标尚不明朗,颇有大乱到大治的痕迹。中国电信业任何重大举动,包括中国移动、中国联通或其他运营商之间的潜在合并都将对A8的业务经营产生不利影响。在财务方面,A8音乐网的收入来源集中在中移动和中国联通之上,如果电信运营商未能全数结算,公司业绩将受不利影响。A8音乐网毛利率不断下降,这将影响公司财务状况和竞争力。

 

运营上,另A8音乐网还面临或须对提供不当或非法内容负责,且目前未必能就其服务的知识产权提供足够的保护,这也将对公司业绩产生不利影响。而且A8着重的UGC原创音乐平台如果出现内容短缺,A8业务变现将受不利影响。此外A8目前并不存在优秀持久音乐内容,这极大关乎了其业务发展。

 

尤其要提出的是,中国禁止海外投资者持有在中国从事增值电讯服务的经济实体的控股权益,所以A8音乐网一直通过华动飞天、快通联及其合资的复述公司、分行及代表办事处在中国经营其部分业务。由于中国政府可随时废除华动飞天及快通联的增值电信服务运营许可证,故这一合作关系存在一定的风险。

 

A8的招股价可能在1.66-2.38港元之间,90%国际配售,10%公开发售。那这10%可能就是被套牢的100%,而90%肯定是套现的100%。所以,冷静!所以,别买!所以,那些吹捧A8的软文请饶了已经很脆弱的内地股民!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017