注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明明

feelnews

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北京折腾的安徽人

文章分类
网易考拉推荐

Alexa的爱、恨、情、仇  

2008-03-11 08:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大洋彼岸的Alexa给国内互联网究竟带来的是什么?我觉得可以用“爱”、“恨”、“情”、“仇”四字来形容。

 

“爱”,许多网站因为做了ALEXA的优化,使所谓的网站综合排名大幅度上升,从而直接促成了自己拿到风险投资的目的。

 

“恨”,ALEXA多次使出杀手锏的时候,国内众多网站都会多多少少在排名上、广告销售等方面受到重大的打击,甚至一夜之间下降几十万名的事情也屡见不鲜。

 

“情”,因为ALEXA是现今世界上较为权威的网站排名机构,一直是众多广告主和投资人评估网站价值、投资价值的参考指标。从而使ALEXA成为众多网站的梦中情人。

 

“仇”,每当ALEXA使出杀手锏的时候,国内大大小小的网站都会把竞争对手的ALEXA排名曲线图拿出来说事,作为抨击竞争对手的有利武器。

 

Alexa1996年以分类导航网站起家;1997年,发布了Alexa Toolbar软件,供用户下载插入安装在本地的浏览器中以监测用户的上网行为;1999年,Alexa被美国最大的电子商务公司亚马逊收购,逐渐发展成为全球最知名的流量排名服务的网站,其排名结果在全球互联网业内有较高的权威性,介于网络发展的时代和技术局限,Alexa成为众多广告主和投资人评估网站媒介价值或投资价值的参考指标。

 

Alexa网站排名所依靠的基础数据来自全球各地安装AlexaTool Bar(一种浏览器插件)的用户,其工作原理是这些安装了AlexaTool Bar的用户在访问网站时自动将访问信息发送到Alexa的服务器上。Alexa根据这种随机抽样方式获取的数据计算出网站的Reach值和Page View值,对全球网站进行一次综合排名,并在其网站上公布基于最近三个月数据评估得出的“综合排名”。

 

由于Alexa只公布某网站的Reach值、Page View值以及排名,而从来不告诉世人全球到底有多少人安装了Alexa Tool Bar和到底有多少安装了Alexa Tool Bar的用户访问了某网站。因此,长期以来业界对于Alexa的数据一直存在质疑,但又苦于无法通过任何一种有效的方式来证明这种质疑,从而导致频繁出现目前这种忍人宰割的状况。

 

回头想想,自Alexa在中国盛行以来,每隔一段时间就会上演一次数据清零和调整算法的把戏。

 

05年的2-3次,到06年的5-6次、07年的几乎每月都来一次,以至于08年首次就创下历史新高。此次波及范围之广、危害力度之大史无前例,不仅波及新浪、网易、搜狐、等门户网站,阿里巴巴,土豆、酷6等电子商务网站和几乎所有视频分享网站更遭遇全部数据清零的残局。

 

我曾经大胆设想ALEXA对中文网站的不平等待遇是为了谋取利益,向国内网站收取排名保护费。随着ALEXA逐年对中文网站数据清零频率的增加,我越发的觉得存在这种盈利方式的可能。

 

中国互联网早已厌倦了定期、不定期爆发的Alexa清零游戏。ALEXA,你什么时候才能收起那领人憎恶的把戏,对中文网站也能一视同仁。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017