注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明明

feelnews

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北京折腾的安徽人

文章分类
网易考拉推荐

淘宝涉足B2C的必然性  

2008-03-11 11:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期淘宝推出了“手机版淘宝”,有业内人士认为淘宝此举是打算涉足手机B2C业务。根据淘宝网站的相关消息判断,全新的B2C平台也将全面上线。

    为什么淘宝网这个拥有83%中国C2C市场份额的网站会涉足B2C呢?

    马云之前曾说过:“阿里巴巴旗下所有的产品都是前三年免费,等待用户上瘾,然后开始收费。如果上瘾了之后还不愿意付费,就应该把他们赶走。”目前看来,这些话显然对旗下的“淘宝网”的C2C模式来说不起作用。

    淘宝网2003年5月成立至尽已经接近5个年头,可是仍然在免费。其实淘宝并也不想坚持这样操作,而是无奈之举。曾经实行的“招财近宝”计划,结果是跟竞争对手拍拍大大口水战,终结导致部分用户流失,让拍拍捡了个便宜。从那以后淘宝继续坚持免费,可是这样下去,无疑就是跟拍拍在拼资本。

    如果淘宝网不找到一个突破口解决盈利的问题,亏损的现状会将一直伴随着他,相信马云也不愿意看到这么一个情况的出现。

    据最新调查显示,2007年底中国网民的网上购物比例只有22.1%,网络购物的消费方式已经被中国网民所接受,相信随着网民数量的增加,网络购物这块市场也会随之壮大。而作为中文第一站百度也宣布进军C2C市场,更加证明了中国电子商务的美好前景。

    其实相对于C2C来说,B2C的生存空间更大。虽然国内B2C交易规模暂时低于C2C市场,但在国内B2C市场也不乏有一些成功的案例,他们凭借自身独特的商品在细分的市场上占据了一席之地,比如当当网、红孩儿、PPG等等。而最重要的问题是这些B2C网站都是盈利的,这才是为什么淘宝要涉足B2C市场的原因。

    根据国外相关数据显示:2007年最大的C2C网站eBay全年净利润达到6.11亿美元,同比增长42%;最大的B2C网站亚马逊预期2007年运营利润在6.05亿美元至6.75亿之间,年增长率在56%--74%之间。由此可见国外市场的B2C与C2C的规模是完全相当的市场,再加上目前国内B2C市场的盈利模式也比较清晰,从而导致淘宝迫不及待的要进入B2C市场的事实。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017