注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明明

feelnews

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北京折腾的安徽人

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

“腾讯拍拍”已经两岁了  

2008-03-10 15:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先祝“腾讯拍拍”生日快乐,Happy birthday

 

腾讯拍拍从开始到现在正式运营了两年的时间,目前已经获得了中国9%C2C市场份额。9%的现状对于“拍拍”自身来说已经算是一个非常不错的成绩了。但作为互联网巨头的腾讯,用了两年的时间仅仅只抢到了9%的市场C2C份额,未免太寒酸了一些。

 

    国内C2C电子商务模式代表公司:淘宝网、Ebay易趣网、腾讯拍拍。

 

淘宝网,以连续数年免费的模式,将曾经最大的竞争者“Ebay易趣网”置于被动的地位而无力反击,目前拥有中国83%的市场份额。

 

Ebay易趣网,被淘宝网从第一的宝座上拉下来之后,一直没有找到合适的方式收复失地,目前拥有中国7.2%的市场份额。

 

腾讯拍拍,在腾讯QQ庞大用户群体的带动之下慢慢积累,目前拥有中国9%的市场份额。

 

063月正式运做的腾讯拍拍,基本上是淘宝网的一个翻版。腾讯曾设想依靠QQ庞大用户群体来创造类“淘宝”平台,赢得C2C市场的巨大成功,从而进一步进军电子商务市场。

 

腾讯拍拍从正式上线到现在,经历了两个非常有利的事件:

 

1、淘宝推出“招财进宝”计划。事件闹得沸沸扬扬,拍拍趁机推出了“蚂蚁搬家”计划,趁火打劫了一番,后来演变成淘宝与拍拍双方的口水战。最后淘宝在公证处的公证下由网民投票决定“招财进宝”的去留,淘宝还是比较妥善地解决了这个问题。拍拍从淘宝的内乱中小获收益。商业上没有什么道德可言,从这样的事情上我们可以看得出。

 

    2、易趣被Tom并购,进行系统改版,将国外服务器转换成国内服务器。经过长达9个月的沉寂,最终推出了新的C2C平台。而在这几个月的时间,易趣的份额不断下降,一部份被淘宝蚕食,另外一部份则落入拍拍的腰包。

 

    以上两个事件促成了目前腾讯拍拍9%的市场份额,除此之外拍拍并没有任何惊人的举动。我觉得拍拍一直存在着两个问题:没有搞清楚自己的状态;没有正确面对C2C市场。

 

    腾讯在长期运做过程中一直是一切从自身利益的角度出发,拍拍也不例外。

 

众所周知腾讯拍拍是依靠QQ起来的,腾讯网也是以QQ为基础而形成的一个人际关系很强的网络平台。这种商业模式对于做社区很好,但是拿来做电子商务到不是很理智的选择。因为QQ用户的这种强关系,腾讯得到了发展、巩固、从而最终强大到今天这种地步。也正是因为这种强关系的存在,直接导致了拍拍网不会在电子商务方面获得巨大的成功。电子商务是一种弱关系,维持这种关系的只有“利益”,而不是虚拟的人际关系。

 

如果腾讯拍拍想继续沿用目前的这种方式在C2C市场存活的话,最多也就是把“易趣”仅有的7.2 %的市场份额一点点蚕食掉。但是想赢得更大市场占有率,我看没戏。

 

淘宝免费赢得了用户,腾讯拍拍还会有什么新的招数吗?也许只有等到淘宝在某年某月突然发出声明:我要收费啦!到那个时候拍拍才有机会继续沿用“免费取胜”的方式扩大战果吧。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017