注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明明

feelnews

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北京折腾的安徽人

文章分类
网易考拉推荐

视频——挑战与机遇并存  

2008-12-08 15:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    经济危机的让大家人心惶惶,与此同时互联网的烧钱大户视频分享网站近期也成为了大家关注的焦点。转型的优酷、专注的土豆、坚守信念的OpenV,大家都在以自己的方式在寒冬中坚持着。
 
    其实视频分享网站很长一段时间都处于叫好不叫卖的状况,许多视频网站开始的时候依靠融资打拼一年两年之后就因资金短缺纷纷罗马,仍在坚持的兄弟们大多也都活的比较凄惨。由此,总结一句互联网发展的定论:有钱玩视频,没钱做资讯。
 
    视频行业经过几次的洗牌,目前已不再停留于相互攀比流量排名的浅层次水准之上,大家开始逐渐的正规化规模化。土豆、优酷、OpenV等可谓是行业的先锋,他们在经济危机中各自都做了什么呢?
 
    土豆在其近亿用户的基础之上展开了全面的正版之路,“黑豆”则是其最具特色的表现。正事由于对版权信息的重视,土豆赢得了许多知名企业的关注与支持。英特尔、微软、福特、沃尔沃、联想等更多跨国公司都与土豆网进行了合作。土豆网已拥有了丰富的广告精准投放选择,长时间的探索与实践使其赢得了大家的认可,这也是众多跨国公司在中国选择与土豆进行视频营销合作的原因。目前,土豆已经成为视频行业的领军人物,在业内具有风向标作用。
 
    10月的时候联想选择与土豆的合作,将联想产品ideapadY430在土豆网上的种子视频传播案例。
 
    现代的电子产品功能越来越多,导致的直接结果就是产品说明书越来越厚。将说明书里那些生硬的、技术化的文字用形象的、搞笑的视频内容来表达,更容易让消费者接受。土豆网与联想合作推出的种子视频,轻松实现了这一功能。从土豆网与联想合作起,分期上传与联想的新产品——ideapadY430有关的种子视频,并在广告位上推出,至今已推出了5集名为《胖熊与瘦猴》的系列故事,通过故事将联想ideapadY430这款产品的最新功能生动地展现在观众眼前。
 
    自上线首日起,5集《胖熊与瘦猴》的总点击量已经超过100万!通过土豆网5集种子视频的在线传播很容易便掌握了联想ideapadY430的一键恢复、人脸识别、杜比音效等强大功能的使用方法,消费者在轻松、幽默的环境下便接受了产品。用一两分钟的视频简单直白地说清楚产品的功能,将传统的说明书视频化并在线加以传播,最终获得了绝佳的效果。
 
    优酷网则选择了转型求变的方式,不久之前其在京宣布推出“视频新闻平台”,正式进军互联网资讯领域,将“社区”的形象强行转变为“媒体”。迄今已与全国数十家主流省市级电视台达成跨平台品牌合作,聚合电视栏目覆盖了全国近30个省市自治区的内容资讯及用户分布。
 
    业内人士分析优酷此次操作,很大程度上只是想通过合作的方式解决内容的版权问题,并试图借助传统新闻机构的权威性提高自身品牌影响力,推动自身广告销售,别的则没有什么特别之
处。笔者认为这招到是在大环境不好的情况下的一种不错的尝试,希望他们能够成功。
 
    OpenV则始终坚信HuLu.com的模式能够在中国获得同样的成功,一直坚持着自己的道路行进着。12月7日,新浪网执行副总裁,总编辑陈彤在2008中国“IT两会”互联网年会上也就国内视频行业的态势发表了观点,同时也对Hulu.com模式在国内的发展发表了自己的看法。
 
    首先陈彤表示:虽然国内视频网站面临非常严峻的形势,但是严冬仍然带来了极大的发展机会,“2009年,视频行业仍然是群雄争霸、逐鹿中原的格局”。而对比国外视频网站HuLu.com的模式称,国内视频网站走类似正版、原创的路线不好走。因为国内比较高质量的内容来源很少,成本也很高。“由于新闻类视频质量较高、数量较多,成本也比较低,未来将是视频网站主要发展方向之一。”
 
    事实证明,新浪始终也始终在坚持这自己的新闻路线向视频领域延伸,陈彤曾对外表示“实际上新浪在很久以前就已经开始布局,只是一些视频形式的新闻散落在不同的频道当中。”其称,新浪在20天前推出了视频新闻产品,截至12月2日下午5时“日播放数量增长率超过了100%”。新浪依托原有资源开展视频业务,逐步的渗透,最终形成了用户习惯,同事也提升了网站的粘度。
 
    从陈彤的言辞上分析,其十分认同视频新闻的价值。作为新浪主编发表这样的言论到不足为奇,新闻捍卫了新浪在中国互联网的地位,新浪也将会继续将新闻路线走下去,视频新闻也只是是新闻的延伸,深度挖掘新闻的价值。
 
    转型、专注、梦想、延伸——优酷、土豆、OpenV、新浪分表代表了视频领域的四种不同的形势与态度。最终视频将会是怎样的情形?笔者认为未来必定会是多种模式并存、全方位的合作、充实的原创内容、完美的用户互动,最终成就视频行业的盛世。
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017