注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明明

feelnews

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北京折腾的安徽人

文章分类
网易考拉推荐

优酷强行求变寻出路  

2008-12-03 17:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  优酷网已在京宣布推出“视频新闻平台”,正式进军互联网资讯领域,将“社区”的形象强行转变为“媒体”。

    说到媒体,大家会联想到内容?优酷的新闻内容哪里来?

    聪明优酷早就准备好了,他们的视频新闻内容均来源与合作伙伴,还会将用户上传内容作为一个重要的来源。优酷CEO古永锵介绍称,迄今为止已与全国数十家主流省市级电视台达成跨平台品牌合作,聚合电视栏目覆盖了全国近30个省市自治区的内容资讯及用户分布。

    优酷这招其实并不新鲜,说白了只是将先前被我党封杀的网络电视捡起来重新包装一下而已,与天线视频的概念基本一致。

    至于如何与合作伙伴瓜分利益?对于我们来说并不重要,重要的还是视频的质量与速度。新业务所带来的成本支出是必然的,虽然古永锵对外声称不会给优酷带来所谓的成本压力,无非只是稳定军心的托词。

  与此同时,新浪总编陈彤就优酷之事也表示“在资讯领域内,门户网站的历史优势是垂直网站很难撼动的。实际上新浪在很久以前就已经开始布局,只是一些视频形式的新闻散落在不同的频道当中。”其称,新浪在20天前推出了视频新闻产品,截至12月2日下午5时“日播放数量增长率超过了100%”。

    而古永锵对陈彤“垂直网站”的说法表示否认,他表示,视频网站和门户一样,都是综合性的互联网服务提供商。从态势上看大有冲击门户的意思,其不知小胳膊拗不过粗大腿,就别再虚张声势了。说道优酷此次操作的本质,则是通过合作的方式解决内容的版权问题,并试图借助传统新闻机构的权威性提高自身品牌影响力,推动自身广告销售,别的则没有什么特别之处。

    在大环境不好、烧钱严重的情况下,笔者十分理解优酷网急于求变的心态。短期内赢得广告主的信任,投资人的支持,保证平台优势则是优酷当前所面临的一次严峻的挑战。

    当然,在优酷求变的同时,同为视频分享站点的土豆也做出了回应。土豆网则在接受DoNews记者周然采访的时候表示:对于优酷上线视频新闻平台一事土豆不会跟风冒进。土豆网认为,通过观察发现用户观赏视频的趋势和需求,始终环绕着娱乐、生活,而新闻时事只是热点素材之一,土豆目前没有计划涉足视频新闻。而点播类视频网站的天线视频运营副总曾伏虎也曾对外表示将会继续坚持原有商业模式运营,并愿与其他视屏网站一道度过寒冬。

    无论各家视频站点抱着怎样的心态对待优酷此举,相信也都想让行业获得好的发展。也许优酷就此寻找出一条良性循环的生存之道,之后大家纷纷效仿也未尝不可;如果优酷在求变的道路上不幸倒下,我们至少也获得了一次经验与教训。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017